العودة إلى البحث
السؤال

هل الأحماض الأمينية (الكرياتين والأحماض الأمينية متفرعة السلسلة) المشتقة من اللحوم المحرمة حلال؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأحماض الأمينية هي مركبات عضوية تُكوِّن البروتينات، وتحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين، وبعضها يحتوي على الكبريت. تُصنّع الأحماض الأمينية بطرق التخمير والتفاعل الإنزيمي وتحطيم البروتينات. يجوز استخراجها من الحيوانات المباحة المذكاة شرعًا، ويحرم استخراجها من اللحوم المحرمة. إذا كانت الأحماض الأمينية من حيوانات مذكاة فهي طاهرة، أما إذا كانت من ميتة أو حيوان لم يُذكَّ شرعًا، فهي نجسة ويحرم تناولها إلا إذا استحالت تحولًا كاملًا إلى مادة أخرى. يُفضل الاستغناء عن الأحماض الأمينية الحيوانية بالأحماض الأمينية النباتية.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
191526
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي