هل يجوز أكل المنتجات التي تحتوي على مادة "Diglycerides" في أمريكا، مع عدم ذكر مصدرها (حيواني أو نباتي) على المنتج، ومع احتمال أن يكون مصدرها حيوانيًا من الخنزير؟
المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026
الأصل في الأشياء الإباحة حتى يثبت موجب التحريم، وعليه فلا حرج في تناول ما اشتمل على المادة المذكورة، ما لم يثبت أنها مأخوذة من حيوان محرم كالخنزير، أو من حيوان مباح لم يذك ذكاة شرعية، أو يغلب ذلك على الظن.
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في
راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاويhttps://ftawy.com/ar/questions/35580
من أين جاء هذا الجواب
- منصّة المصدر
- فتاوي
- معرّف الفتوى الأصلي
- 35580
- أُضيف هنا
- ، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
- النصّ
- خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
- اقرأ الفتوى كاملة
- اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي