العودة إلى البحث
السؤال

هل الكحول الموجود في بعض المواد الغذائية -مثل الخل أو الخردل- هو الكحول المحرّم شرعًا؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الخل المخلوط بالكحول حرام استعماله ما لم تستحل الكحول.

إذا ثبت وجود الكحول في الخل فيحرم استعماله حتى تثبت استحالته، أما الخل الموجود في أسواق المسلمين ولم يُعلم تحوله إلى كحول فباق على طهوريته.

الكلام السابق يختص بالكحول المسكر، لأن ليست كل الكحولات مسكرة.

أما الاستعمال السابق لمنتج فيه كحول من غير تعمد فلا مؤاخذة فيه، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه".

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
155317
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي