العودة إلى البحث
السؤال

هل يجوز دخول المطاعم التي تقدم الخمر والأكل فيها، مع العلم بعدم رؤية الخمر أو شاربيها، وأن غالبية المطاعم في بيت لحم تعود للمسيحيين، وتكون مفتوحة في الأعياد على عكس مطاعم المسلمين؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

يُفضل تسمية الكفار الذين جعلوا المسيح إلهاً بـ "نصارى" كما سماهم الله في القرآن، لا "مسيحيين". لا يجوز دخول المطاعم التي تقدم لحم الخنزير أو الخمور لأسباب عديدة منها: وجود المنكرات الظاهرة، وجوب إنكار المنكر حتى بالقلب ومفارقة مكانه، احتمال أكل طعام غير حلال أو استخدام أوانٍ غير نظيفة، تزكية هذه المطاعم وتشجيع المسلمين على ارتيادها، ومخالطة الكفار وزيادة عددهم. هذه المطاعم ليست ضرورية، ويمكن الاستعاضة عنها بطعام حلال من أماكن أخرى.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
20220
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي