العودة إلى البحث
السؤال

هل يجوز أكل المنتجات الغذائية التي تحتوي على المضاف E471، مع العلم بأن أصله مجهول وقد يكون حيوانيًا (بما في ذلك الخنزير)، ويصعب التحرز منه، وهل يجب التحري أو تجنبه تمامًا؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الشك في كون المضاف المجهول من مصدر حيواني أو خنزير لا اعتبار له، فالأصل في بلاد المسلمين خلو الطعام من الخنزير، ولا يُعدل عن هذا الأصل إلا بيقين أو ظن غالب. فالطعام لا يُطرح بالشك، والأصل في المطعومات الحل حتى يقوم دليل على التحريم.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
135680
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي