العودة إلى البحث
السؤال

هل يجوز تناول الأدوية والفيتامينات التي تحتوي على جيلاتين غير مفسّر مصدره، وهل يمكن التخلّص من الكبسولة وتناول المسحوق داخلها فقط؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

مادة الجيلاتين: إن كانت مأخوذة من حيوان مذكى حلال فلا إشكال في جوازها.

وإن عُلم أن أصلها ميتة أو من حيوان محرم الأكل: فإن تحولت معالجتها إلى مادة أخرى جاز استعمالها. وإن لم تتحول بقيت على أصلها محرمة الاستعمال.

أما إن كانت مجهولة الحال أو المصدر: فالظاهر إباحتها؛ لعموم البلوى وجهالة الأصل، وغلبة معالجة المواد المصنعة.

وعليه، لا حرج في استعمال الكبسولات وما بداخلها، سواء كان الجيلاتين مجهول المصدر في الكبسولات أو المسحوق.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
175893
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي