العودة إلى البحث
السؤال

هل تُعَدُّ البيرة الإسلامية - المصنوعة من الشعير والتي أُزيلت منها المادة المسكرة - مكرًا واحتيالًا في الدين وتشبهًا بأصحاب السبت من بني إسرائيل؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

إذا كانت البيرة تسكر أو تحتوي على كحول فهي حرام، ولا يجوز شربها ولا التحايل لذلك، أما إذا لم تكن مسكرة وخالية من الكحول، فلا حرج في شربها وبيعها وشرائها.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
124954
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي