العودة إلى البحث
السؤال

ما حكم استخدام الـ "spirit vinegar" الموجود في بعض المأكولات الجاهزة كالمايونيز والكاتشب، للمسلمة المقيمة ببلاد الغرب؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

لا نعلم عن تركيب المواد المذكورة، لكن القاعدة الشرعية أن الأطعمة والأشربة المصنوعة من مواد طاهرة حلال، لعموم الأدلة من الكتاب مثل قوله تعالى: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً} وقوله: {هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً}. أما إذا صنعت من مواد محرمة أو نجسة، فهي حرام. وإذا كان هناك شك في مكوناتها، فلا مانع من استعمالها ما لم يصل الشك إلى اليقين أو الظن الغالب.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
58027
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي