العودة إلى البحث
السؤال

ما حكم تناول الأطعمة المحتوية على الجيلاتين، والمونوجليسيرايد والديجليسيرايد والببسين والرنت؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

أحل الله للمسلمين الطيبات وحرّم عليهم الخبائث، مثل ، والدم المسفوح، ولحم الخنزير، وما ذُبح لغير الله، وكل ذي ناب من السباع، وكل ذي مخلب من الطير، والحمر الأهلية.

أما بالنسبة للمأكولات المصنعة، فإن الجيلاتين حرام إذا كان مصدره الخنزير أو أي حيوان محرم. والأدهان النباتية حلال ما لم تُخلط بنجس. أما الأدهان الحيوانية، فإن كانت من حيوان مأكول فحكمها حكم لحمه، وإن كانت من حيوان محرم كزيت الخنزير، فيحرم استخدامها في الأطعمة.

الجبن المصنوع من لبن حيوان محرم لا يجوز أكله. وإذا صُنع من لبن حيوان مأكول باستخدام أنفحة مذكاة ولم يخالطها ، فهو حلال. أما إذا صُنع من أنفحة ميتة، فالراجح تحريمه، وإذا صُنع من أنفحة خنزير فهو لا يؤكل.

عند الاشتباه في حل الطعام، يُستحب تركه ورعًا، عملًا بحديث النعمان بن بشير: "إن بَيِّنٌ وإن بَيِّنٌ وبينهما مشتبهات". الأصل في المأكولات الحل إلا ما دل الدليل على تحريمه، فإذا ثبت دخول محرم في تركيبها وجب اجتنابها.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
24022
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي