العودة إلى البحث
السؤال

ما حكم رد أو إعطاء الحلويات المحتوية على دهون حيوانية لغير المسلمين؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

إذا احتوت الهدية على مواد محرمة كدهون الخنزير، فلا يجوز أكلها ولا إهداؤها، لأن الغالب في منتجات غير المسلمين احتوائها على محرمات، عدم قبولها. أما إذا كانت الهدية مباحة وخالية من المحرمات، فيجوز قبولها من الكافر، والأولى عدم ردها وتجوز الهدية للكافر تأليفًا لقلبه. وإن شككت في الهدية، فاحرص على اتقاء الشبهات.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
70701
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي