العودة إلى البحث
السؤال

هل يجوز أكل المنتجات التي تحتوي على مثبتات ومواد حافظة مجهولة المصدر، والتي قد تُشاع احتواؤها على محرم دون تأكيد؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأصل في الأشياء المذكورة الإباحة، ما لم يُعلم يقيناً أو ظناً غالباً اختلاطها بمواد نجسة أو محرمة. فما لم يُكتب على غلافها احتواؤها على مكونات حرام أو مواد نجسة، يجوز تناولها؛ لأن مجرد الشك لا يطرح به الطعام، فقاعدة أهل العلم: "الطعام لا يُطرح بالشك". وتركها تورعاً أولى.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
137134
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي