العودة إلى البحث
السؤال

ما القاعدة المتبعة بخصوص أكل المصنوعات من الحلويات والأجبان التي قد تحتوي على مواد مشتبهة أو محرمة كالجيلاتين والليستين، ومواد دسمة غير مُعينة المصدر (نباتي أم حيواني)؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأصل في المطعومات الحل، ما لم يُعلم أن فيها طعامًا محرمًا فيحرم أكلها، وما شُكَّ فيه تركه. وعليه فالحلويات والأجبان الأصل فيها الحل ما لم يُعلم وجود مواد محرمة بها كشحم خنزير أو حيوان غير مذكى، فيحرم شراؤها وأكلها.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
43886
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي