العودة إلى البحث
السؤال

ما حكم أكل المواد الغذائية المضاف إليها ملونات غذائية ومواد حافظة، إذا كانت من مصادر حيوانية، أو حشرية، أو كحولية، سواء كانت طبيعية أم اصطناعية؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأصل في المطعومات الحل، إلا إذا عُلم أن فيها محرمًا فيحرم أكلها، وما شك فيه تركه. إذا عُلم أن المكونات محرمة (كحيوانات غير مذكاة أو مصادر كحولية) فيحرم شراؤها وأكلها، إلا إذا استحالت تلك المواد استحالة تامة قبل إضافتها للمنتج، فعندئذٍ يرى كثير من أهل العلم حليتها، لزوال اسمها ووصفها.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
74381
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي