ما حكم استخدام الحلويات والسكريات والمواد الحافظة والملونة التي تحمل الرمز E، والتي يقال إنها مشتقة من أصول حيوانية أو آدمية؟
المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026
المواد المضافة للأغذية لحفظها أو تلوينها نوعان: طبيعية وصناعية، وبعضها قد يشتمل على أجزاء حيوانية. يحرم تناول الأغذية التي تحتوي على مواد مأخوذة من آدمي، أو حيوان غير مذكى، أو حيوان لا تبيحه الذكاة كالخنزير. كما يحرم تناول الأغذية التي ثبت ضررها لقوله تعالى: ﴿وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ﴾ [النساء: 29]، ولقوله صلى الله عليه وسلم: «لا ضرر ولا ضرار». ويجب على الصناع تجنب استخدام المواد المحرمة أو المضرة، وعلى المستهلك توخي الحذر وتجنب هذه الأغذية قدر الإمكان.
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في
راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاويhttps://ftawy.com/ar/questions/33059
من أين جاء هذا الجواب
- منصّة المصدر
- فتاوي
- معرّف الفتوى الأصلي
- 33059
- أُضيف هنا
- ، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
- النصّ
- خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
- اقرأ الفتوى كاملة
- اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي