العودة إلى البحث
السؤال

هل يجوز أكل المنتجات التي يدخل في تصنيعها الخل المصنوع من الخمر في أوروبا، بعدما تبين أن جميع أنواع الخل المنتجة هناك أصلها خمر، وأن المصانع تنتج خمراً ثم تحوله إلى خل؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

إذا تحولت إلى خل بنفسها دون تدخل، جاز استعمالها عند ، استنادًا لحديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي أكل الخل ومدحه. أما إذا عولجت الخمر لتصبح خلًا، فالمعالجة حرام عند الشافعية والحنابلة. بينما يرى الحنفية والمالكية جواز التخليل وحل شرب وأكل الخل الناتج عنه. وقد اختلف العلماء حول ما إذا كانت الخمر المعالجة تطهر ويحل الخل الناتج عنها، فمنهم من يرى طهارتها وحلها لأن علة قد زالت، ومنهم من يرى حلها إذا قام بالتخليل من يعتقد إباحة الخمر، كأهل الكتاب.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
22793
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي