ما حكم تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على مواد حافظة يرمز لها بحرف E متبوعًا برقم، وهي -حسب علم الكيمياء- عبارة عن استرات يتم تصنيعها غالبًا بتفاعل بين كحول معين ومركب عضوي معين؟
المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026
الأصل في الأطعمة والأشربة الإباحة، ولا يحرم منها إلا ما ورد دليل بتحريمه.
وعليه، فلا حرج في تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة، حتى لو اشتملت على نسبة من الكحول ما لم يثبت أنها لم تستحل، لأن الأصل هو الإباحة ما لم يثبت ما ينقل عنه.
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في
راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاويhttps://ftawy.com/ar/questions/135863
من أين جاء هذا الجواب
- منصّة المصدر
- فتاوي
- معرّف الفتوى الأصلي
- 135863
- أُضيف هنا
- ، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
- النصّ
- خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
- اقرأ الفتوى كاملة
- اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي