العودة إلى البحث
السؤال

هل يكفي التأكد من الشركة المصنعة للمكملات الغذائية المستوردة أنها خالية من المشتقات الحيوانية والكحول لتناولها، أم يشترط حصولها على شهادة حلال من منظمة إسلامية وطباعة ذلك على العلبة؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأصل قبول خبر الكافر وتصديقه في المعاملات لا في الديانات، وعليه، يجوز الاكتفاء بخبر بأن المواد لا تحتوي محرمات، ولا يلزم أن تكون المواد حاصلة على شهادة حلال، إلا إذا وجدت قرائن قوية ترجح عدم صدق الشركة. وقد أكل المسلمون من أجبان الكفار دون سؤال، لكن إذا تيقن أن المادة محرمة، حرم تناولها، وعند الشك، تركها لقوله صلى الله عليه وسلم: "دع ما يريبك إلى ما لا يريبك".

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
142264
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي