العودة إلى البحث
السؤال

ما حكم أكل الحلوى التي تحتوي على مادة "الكارمن" المستخرجة من أنثى القمل؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الجيلاتين: إن كان نباتياً فلا حرج فيه، وإن كان حيوانياً فتناول ما اشتمل عليه لا حرج فيه؛ لأنه إن كان من ميتة فقد تحول إلى مادة أخرى. الكارمن: إن كانت تستخرج من أنثى القمل وتحولت إلى مادة أخرى فلا حرج في تناولها، مع العلم أن أكل القمل يحرم . الأصل في المطعومات والمشروبات الإباحة، ولا يحرم شيء منها بالظن.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
23267
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي