العودة إلى البحث
السؤال

هل يدخل الخنزير في مكونات الكوكاكولا، البيبسي أو في تصنيع الجبن الرومي، وهل أكلها أو شربها حرام؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الأصل في الأطعمة والأشربة الإباحة ما لم يثبت وجود محرم بها، ولم يثبت لدينا بدليل شرعي أن الخنزير يدخل في هذه المنتجات، لذا فلا حرج في تناولها ما لم يثبت أنها ممزوجة به. تحريم خطير، التثبت والتأني. فإن ثبت وجود الخنزير في المنتج، فالموثوق به المختبرات المتخصصة. ومع ذلك، يُعد ترك المشكوك فيه ورعًا واحتياطًا في .

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
100230
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي