العودة إلى البحث
السؤال

هل يكون خبز الخميرة حلالًا، مع العلم أن الخميرة تفرز الكحول أثناء صنع الخبز، وأن مجموعة من العلماء يرون أن أي منتج يستعمل في إنتاجه الخمر حرام، بغض النظر عن تبخر الكحول؟

مشاركة هذا الجواب

المصدر: موقع فتاويخلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في 2 سبتمبر 2026قراءة 1 دقيقةمتوفر أيضًا بالإنجليزية
الجواب

الخبز المصنوع من العجين الذي تفرز منه الخميرة الكحول الإيثيلي عند وضعه في الفرن لا يعتبر حرامًا؛ لأن الكحول تتبخر ولا يبقى منها شيء في الخبز. وأن الخبز الذي نأكله اليوم حلال وليس بحرام، ما لم يكن قد وجد في تركيبته عناصر محرمة، أو صيره الشي مسكراً.

خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي · أُضيف هنا في

راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.

اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي
من أين جاء هذا الجواب
منصّة المصدر
فتاوي
معرّف الفتوى الأصلي
85094
أُضيف هنا
، وهو تاريخُ إضافته إلى الموقع، لا تاريخُ الفتوى.
النصّ
خلاصةٌ من سجلّات موقع فتاوي، راجعَتْها اللجنةُ الشرعيّةُ في الفتوى.
اقرأ الفتوى كاملة
اقرأ الجواب كاملًا في موقع فتاوي